В Украине самые низкие цены на яблоко в Восточной Европе

05.02.2019 | 11:04

По данным ценового мониторинга EastFruit, на прошедшей неделе изменения в ценах на яблоко происходили во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии, за исключением относительной стабильности в России и Таджикистане. При этом очень сложно выделить какие-то общие тенденции в разрезе стран и сортов, так как ситуация значительно варьировалась на разных рынках.

Так, самое дешевое яблоко предлагалось украинскими производителями. В целом, фермеры говорили о стабильных темпах сбыта своей продукции, но немного опасались изменения ценовой ситуации в ближайший месяц в связи с ожидающимся увеличением предложения яблок из хранилищ с РГС на рынке.

«Голден» был единственным сортом яблок в Украине, чьи цены снизились на прошедшей неделе. Так, средние цены в данном случае упали на 14% до 22 центов за кг. В схожем ценовом диапазоне предлагались яблоки таких сортов, как «Айдаред», «Джонаголд» и «Ренет Симиренко». При этом средний уровень цен на эти сорта не изменился в течение недели. Тем не менее, производители смогли повысить максимальные цены в сегменте яблок «Ренет Симиренко». 

В Украине максимальные цены также выросли и в сегменте сорта «Гала», достигнув 33 центов за кг. Аналогичный уровень максимальной цены фиксировался также в сегменте сорта «Грани Смит», а средняя цена на это яблоко выросла на 17% до 25 центов за кг. Тем временем, ситуация в сегменте сорта «Фуджи» практически не изменилась.

Apple

В Польше наиболее активный рост средних цен на яблоко фиксировался в сегменте сорта «Гала», который подорожал на 12% до 30 центов за кг. Тем временем, «Айдаред» незначительно подорожал до 12 центов за кг, а «Голден» немного снизился в цене, которая достигла 28 центов за кг. В целом, польские производители говорили о более активных темпах сбыта на внутреннем и внешнем рынках. Тем не менее, максимальные цены на яблоки «Гала» и «Голден» незначительно снизились (до 35 центов за кг).

Apple 2


Другие новости раздела

Последние новости