Украинские садоводы стараются экспортировать яблоко напрямую из-за недоверия к посредникам-экспортерам

15.03.2019 | 11:25

(EastFruit) Как сообщают в Украинской плодоовощной ассоциации, в сезоне 2018/19 годов участились случаи неоплаты за поставленную продукцию со стороны посредников-экспортёров яблока, которые в предыдущем сезоне регулярно рассчитывались с садоводами. Представители ассоциации связывают это с усилением конкуренции, как на мировом рынке, так и на рынке Украины.

Благодаря активизации маркетинговых усилий производителей яблока, они в текущем сезоне серьёзно увеличили объёмы прямых поставок продукции непосредственным импортёрам в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Это стало возможным вследствие увеличения инвестиций в маркетинг и очень активной работы множества доноров на рынке Украины, таких как ITC, FAO, EBRD, EU4Business, USAID и других. В результате украинские производители приняли участие практически во всех ведущих выставках и смогли наладить прямые контакты с импортёрами, что привело к уменьшению маржи экспортёров-посредников, а также к уменьшению их доли в экспорте яблока из страны.

Недовольство посредниками высказывают не только украинские садоводы, но и импортёры украинского яблока в странах Ближнего Востока.

«Мы получили очень много критических замечаний от покупателей нашего яблока в нескольких странах мира, включая ОАЭ. Импортёры сетуют, что связавшись с посредниками, которые представлялись профессионалами, так и не получили обещанных объёмов яблок, а то яблоко, что поступило, часто не соответствовало заявленным параметрам по качеству. Всё это, конечно же, вредило имиджу нашей страны и имиджу нашего яблока на этих рынках. А это может в долгосрочной перспективе негативно повлиять на наши цены, и уже начало влиять», - говорит Фёдор Рыбалко, руководитель УПОА. «Также многие члены нашей ассоциации столкнулись с невыполнением посредниками своих обязательств перед ними. Посредники банально не рассчитывались за поставленное им яблоко для экспорта. Такие ситуации, увы, неизбежны, если ты не можешь экспортировать напрямую. Посредники, несомненно, нужны и выполняют важную функцию. Тем не менее, идеальным посредником могла бы стать коммерческая структура, созданная самыми садоводами на кооперативных принципах, и работающая совершенно прозрачно», - считает Фёдор Рыбалко.

По информации УПОА, ещё в этом сезоне многие посредники, занимавшиеся экспортом яблока, могут прекратить свою деятельность, так как им уже никто не хочет отгружать свою продукцию. В результате они пытаются объяснить невыполнение контрактных обязательств перед своими контрагентами в странах-импортёрах отсутствием в стране яблока экспортного качества.

УПОА подтверждает информацию о том, что запасы яблока экспортного качества в общем объёме предлагаемой продукции, сравнительно невысоки, но у многих садоводов по-прежнему имеются немалые запасы такого яблока. В частности, члены УПОА планируют заключить новые контракты на яблоко, имеющееся в наличии, а также на яблоко, которое будет выращено в 2019 году, во время торговой миссии Fruit Trade Ukraine – Middle East, которая состоится 28 марта 2019 года в Дубае, ОАЭ.

Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости