Вьетнамский порт Лотос может стать экспортным хабом Украины

18.03.2019 | 12:07

(Порты Украины) Министерство инфраструктуры Украины и Государственная судоходная компания (ГСК) «Черноморское морское пароходство» (ЧМП) изучают перспективы использования портовой инфраструктуры украинско-вьетнамской Lotus Joint Venture Company (СП «Лотос») в качестве логистического центра поставок украинской продукции на восточные рынки. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань.

«Украина заинтересована в развитии международного партнерства в морской отрасли. Поэтому сейчас изучается вопрос о возможности использования портовой инфраструктуры СП «Лотос» в качестве логистического центра для выхода продукции украинского производства на восточные рынки. Это обусловлено и крайне благоприятными условиями расположения порта — предприятие находится в устье реки Сайгон, которая впадает в Южно-Китайское море, что открывает удобные пути сообщения с глобальными восточными центрами бизнес активности — Сингапуром и Гонконгом», — рассказал Довгань.

Как сообщил замминистра, сейчас порт занимает первое место во Вьетнаме по объемам перевалки автомобильной техники. Помимо этого, на территории порта обеспечены условия хранения скоропортящихся продуктов в условиях тропического климата. «Развитие предприятия может осуществляться двумя путями: наращиванием имеющихся мощностей или освоением прилегающих территорий и строительством на них новых площадок и инфраструктуры для осуществления транспортной обработки грузов различного типа, что повысит конкурентоспособность СП», — отметил он.

В декабре 2017 года Украина восстановила контроль над принадлежащей ГСК «ЧМП» долей в СП «Лотос». По информации министра инфраструктуры Владимира Омеляна, Украина владеет 38% СП. С 2011 года предприятие не выплачивало дивиденды украинской стороне из-за противоправной деятельности представителя ГСК «ЧМП» во Вьетнаме.

Порт Лотос расположен в крупнейшем вьетнамском городе Хошимин в 43 милях от места впадения реки Сайгон в Южно-Китайское море. Гаванью управляет Lotus Joint Venture Company, созданная в 1991 году компаниями Vietrans (Вьетнамская транспортная компания), VOSA (Вьетнамское судоходное агентство) и ЧМП (впоследствии — «Бласко-ЧМП»). Сейчас 62% Lotus JV владеет Vietrans и 38% — ГСК «ЧМП». Пропускная способность порта — до 2 млн тонн и до 200 тыс. TEU.

Другие новости раздела

Последние новости