Оформление таможенных платежей начало осуществляться только через единый счет

17.04.2019 | 08:42

(Порты Украины) Все таможенные оформления товаров предприятий с 16 апреля 2019 года осуществляются исключительно через Единый казначейский счет Государственной фискальной службы (ГФС). Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов.

«Новый порядок перечислений в бюджет таможенных платежей позволяет значительно уменьшить время таможенного оформления товаров, ведь средства будут учитываться в одной карточке — лицевом счете субъекта ВЭД», — указала пресс-служба.

Ранее на каждой таможне имелся собственный счет для зачисления таможенных платежей, поэтому предприниматель, осуществляя таможенное оформление на различных таможнях, перечислял таможенные платежи на несколько отдельных счетов.

«Единый счет упрощает эту процедуру, ведь предприятия смогут перечислять средства авансовых платежей на один счет ГФС, подавать таможенные декларации любой таможне и платить таможенные платежи по единому авансовому счету», — сказано в сообщении.

С 23 января 2019 года действовал пилотный проект по переводу предприятий на оформление таможенных платежей через единый счет, в ходе которого были отработаны все технические и технологические вопросы.

«В пилотном проекте приняли участие около 2 тыс. предприятий. За время проведения проекта в государственный бюджет было перечислено более 4 млрд грн платежей, и на сегодня уже 80% всех таможенных оформлений проходит через единый счет», — сообщал директор Департамента администрирования таможенных платежей и таможенно-тарифного регулирования ГФС Андрей Войцещук в марте.

По его словам, это современная система взимания таможенных платежей, которая соответствует лучшим мировым таможенным практикам. «Это новый этап в упрощении таможенных процедур, над которым в ГФС долго работали. Приняты меры нормативно-правового характера, разработано принципиально новое, современное программное обеспечение для осуществления прямых коммуникаций между ГФС и Госказначейством как в процессе учета поступления средств от предприятий, так и в процессе перевода средств в госбюджет», — отмечал Войцещук.

Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости