Цены на арбуз в Украине в пять раз превышают прошлогодние

04.07.2019 | 11:15

По информации аналитиков EastFruit, цены на арбуз в Украине, несмотря на опасения производителей, остаются достаточно высокими и практически не меняются в течение двух недель. На сегодняшний день купить арбуз с поля можно не дешевле 4-5 грн/кг ($0,15-0,19 за кг), а в Киеве арбуз оптом продаётся по ценам от 8 до 10 грн/кг ($0,35 за кг).

Для сравнения, в это же время годом ранее оптовая цена на арбуз не превышала 1,7 грн/кг, а с поля его продавали в среднем дешевле одной гривни за кг. Учитывая печальный опыт прошлого года, многие фермеры отказались от выращивания раннего арбуза, решив сконцентрироваться на выращивании поздних сортов арбуза, которые требует меньше усилий и инвестиций при выращивании.

«Снижение производства раннего арбуза в комбинации с высокими ценами на арбуз в Европе в это время привели к тому, что спрос и предложение сбалансировались, и цены остаются достаточно высокими, - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). - Соответственно, те, кто всё-таки не отказался от выращивания ранних сортов арбуза в открытом грунте и под плёнкой или агроволокном, оказались в выигрыше, ведь цены позволяют им неплохо зарабатывать».

«Поддержку ценам на арбуз оказывает и экспорт продукции в Евросоюз. Благодаря хорошей погоде в Украине, местный арбуз сейчас имеет отличные вкусовые качества. В то же время в Европе цены необычайно высоки по причине очень холодной весны и аномально жаркого июня, что привело к сокращению предложения и проблемам с качеством арбуза в южных странах ЕС. Благодаря экспорту удаётся решить проблему реализации раннего арбуза в Украине, вытекающую из недоверия к нему потребителей – многие по-прежнему опасаются «повышенного уровня нитратов» в этой ранней ягоде. На самом же деле, уровень нитратов в арбузах нигде, кроме постсоветского пространства, никто не контролирует, потому что считается, что даже теоретически это не может представлять опасности для потребителя», - поясняет Андрей Ярмак.

Ожидается, что объёмы экспорта украинского арбуза в ЕС в этом году могут превзойти прошлогодние показатели именно благодаря росту отгрузок ранней продукции. 

Другие новости раздела

Последние новости