Украинские садоводы вынуждены отказываться от проектов из-за нехватки рабочих рук

02.08.2019 | 11:37

(EastFruit) Садоводческая отрасль вышла на тот уровень, когда дальнейшее ее развитие зависит от наличия рабочих рук. Поэтому мало кто берется за расширение площадей под ягодниками, рассказал заместитель генерального директора корпорации “Винницасадвинпром” Сергей Бойчук.

“Тенденция расширения площади под ягодниками негативная. Главная причина – не хватает работников. Если даже цены на ягоды будут расти, то некому работать. Этот фактор также сдерживает увеличение площадей под фруктовыми деревьями. Местные жители едут за границу на заработки”, – добавил он.

Украинский рынок – часть открытого рынка труда ЕС, а человек ищет, где лучше. Однако в корпорации уверяют, что можно зарабатывать и дома. 

По словам Сергея Бойчука, в польских садах в среднем зарабатывают 14-16 тысяч гривен ежемесячно и работают с 7 утра до 19. В винницких начинают в 9 и заканчивают в 17 и в период уборки получают более 10 000 грн.

И не надо тратиться на проезд, жилье и питание. В частности, на уборке яблок в среднем зарабатывают 500 гривен в день.

“Да, там платят чуть больше, потому что их хозяйства крепче, их поддерживает государство. Но вопрос и в том, что уже сложился миф о больших зарплатах зарубежом.

Многие фирмы зарабатывают на том, что агитируют людей на заработки, обещая золотые горы. А когда поехал и потратил деньги на билет, то не станешь возвращаться. Если бы в наших садах работали так, как в польских, то зарабатывали бы не меньше”, – заверил Сергей Бойчук.

Уже заметны первые последствия нехватки работников. В частности, в хозяйствах корпорации сокращают те промышленные сады, которые были ориентированы на производство яблок на сок. То есть, менее рентабельные. Это связано и с тем, что с перерабатывающими предприятиями не удается договориться об установлении стабильной и выверенной цены на несортовые яблоки.

Если в позапрошлом году их принимали по 8 гривен за килограмм, то в прошлом году – по гривне. В корпорации отметили, что резких изменений цены на сок нет.


Другие новости раздела

Последние новости