Мировая торговля яблоком продолжает снижаться рекордными темпами

06.08.2019 | 09:51

По информации аналитиков EastFruit, мировая торговля яблоком продолжает снижаться, а темпы роста снижения торговли ускоряются. В 2018 году вообще было зафиксировано рекордное за много лет падение мирового экспорта и импорта яблок, достигшее 16% в натуральном измерении.

«За последние пять лет мировая торговля яблоком, выраженная в тоннах, снизилась на 8%. На фоне динамичного роста мирового населения, снижение международной торговли яблоком говорит о том, что яблоко – это далеко не самый популярный, модный и трендовый фрукт в мире. А эти факторы сейчас имеют большое значение», - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО.

«Главными «врагами» яблока на мировом рынке являются ягоды, потребление которых растёт рекордными темпами, несмотря на сравнительно значительно более высокую цену. Также в странах, где яблоко является привычным продуктом, включая и Украину, растёт потребление экзотических фруктов, замещая потребление яблока», - отмечает эксперт.

Тем не менее, аналитики УПОА считают, что это не повод для разочарования для тех, кто выращивает яблоки в Украине, ведь именно Украина обладает уникальными природно-климатическими условиями для выращивания яблока премиального качества. Это доказывает опыт поставок продукции в сезоне 2018/19 годов.

«Импортёры яблока из Индии, Малайзии, Сингапура, ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Швеции и других стран ЕС, которые впервые попробовали работать с нашим яблоком в прошлом сезоне, говорят о том, что по качественным параметрам оно может стоять в одном ряду с яблоком из США при весьма конкурентной цене. При этом цена на украинское яблоко существенно превышает цену, которую те же импортёры платят за яблоко из Польши. А в ОАЭ, после успешных поставок нашего яблока, сразу несколько импортёров полностью отказалось от закупки польской продукции», - говорит Фёдор Рыбалко, руководитель УПОА.

Другие новости раздела

Последние новости